Page 1 sur 1

Des zones et des massifs

Posté : 05 janv. 2020, 21:53
par sly
Claude Mauguier a écrit :
04 janv. 2020, 18:42
Et le menu déroulant "zones couvertes" n'est pas à jour, mais c'est vrai que ça commence à faire une tartine !
Ce menu est pourtant généré automatiquement, pour qu'une zone y apparaisse, il suffit de la créer comme zone (et non comme massif) dans un rangement tel qu'une "zone" contient 1 ou plusieurs massifs (parfois 1 quand on a pas eu d'idée sur comment découper : Corse, Réunion, ...)
Toutefois je trouverais qu'avoir un menu des "zones couvertes" qui amène vers des secteur quasi vide de point me semble un peu étrange. Et vu le nombre de zones qui s'étendent, je trouve ça encore plus vrai. Ça laisse comme une fausse impression que (exemple) refuges.info "couvre" les Andes, mais si on clique dessus, on est déçu car c'est quasi vide, et que personne n'est venu intervenir en 6 ans pour compléter la zone.

Bon, tout ça ouvre évidement la question de l'extension de refuges.info à d'autres terres, et de l'influence que cela a sur l'ergonomie du site quand un menu de recherche ou de "zones couvertes" contiendra un grand nombre d'entrée. (Ouf, Alpes commence par un "A", mais les pauvres Pyrénées)

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 05 janv. 2020, 22:39
par Claude Mauguier
sly a écrit :
05 janv. 2020, 21:53

Toutefois je trouverais qu'avoir un menu des "zones couvertes" qui amène vers des secteur quasi vide de point me semble un peu étrange. Et vu le nombre de zones qui s'étendent, je trouve ça encore plus vrai. Ça laisse comme une fausse impression que (exemple) refuges.info "couvre" les Andes, mais si on clique dessus, on est déçu car c'est quasi vide, et que personne n'est venu intervenir en 6 ans pour compléter la zone.
Oui...et non, puisqu'on a la possibilité de charger les cartes avec d'autres sources (C2C, chemineur, PRC...), tu verras alors que c'est pas vide :wink:
Je sais créer des massifs, mais je ne sais pas créer des zones... :cry: :shock: Le seul endroit où tout est visible est sur la carte de la page Accueil.

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 06 janv. 2020, 08:08
par Dominique
Claude Mauguier a écrit :
05 janv. 2020, 22:39
Je sais créer des massifs, mais je ne sais pas créer des zones... :cry: :shock: Le seul endroit où tout est visible est sur la carte de la page Accueil.
Quelques jours de patience et tu pourras le faire avec le nouveau logiciel de cartes :)

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 14:56
par Dominique
Voilà

Les fonctions "Edition des massifs" et "Edition des zones couvertes" sont maintenant disponibles dans le menu "Gestion".
(pour modérateurs seulement).

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 18:24
par Claude Mauguier
Remarque 1 - Dans "zones couvertes" je choisis Pyrénées...et les Cordillères Cantabriques y sont incluses :shock:
Mais, si je vais dans "zones" (Gestion), la carte des zones montrent les Pyrénées SANS les Cordillères Cantabriques re- :shock:

Remarque 2 - Si je veux créer une zone "Espagne centrale", est-ce que je suis obligé de coller aux massifs existants, ou bien puis-je simplement les entourer ?
La même question vaut pour l'Ecosse d'ailleurs...

Rzemarque 3 - A propos d'Ecosse (et Pays de Galles et Lake District), dans le menu Gestion rien n'apparait sur les cartes (alors que c'est visible sur la page Accueil)

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 18:39
par Claude Mauguier
Remarque 4 - Je crée une zone "Espagne méridionale" englobant les massifs créés au sud, j'enregistre.
Ensuite je vais sur Gestion "Editions des zones", et oh surprise, ce que je viens de créer est inexistant... :shock:
Allô Pr Schrödinger...??

Je précise que ladite zone contient les massifs mais ne suit pas leurs contours (trop chiant)....elle englobe :avocat:

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 18:43
par Dominique
Claude Mauguier a écrit :
07 janv. 2020, 18:24
Remarque 1 - Dans "zones couvertes" je choisis Pyrénées...et les Cordillères Cantabriques y sont incluses :shock:
Mais, si je vais dans "zones" (Gestion), la carte des zones montrent les Pyrénées SANS les Cordillères Cantabriques re- :shock:
Le menu "Edition des zones" montre le "polygone" enregistré dans la base sous le nom "zone".
Le menu "massifs des Pyrénées" montre les massifs qui ont une INTERSECTION avec le polygone "Pyrénées" (et non pas une INCLUSION)
Le polygone définissant la zone Pyrénées ayant au moins un point commun avec le polygone Cantabrique, cette dernière est donc affichée avec les massifs des Pyrénées.
Pour l'exclure, il faudrait un peu réduire le polygone Pyrénées de façon à ce qu'il ne touche pas la Cantabrique

Claude Mauguier a écrit :
07 janv. 2020, 18:24
Remarque 2 - Si je veux créer une zone "Espagne centrale", est-ce que je suis obligé de coller aux massifs existants, ou bien puis-je simplement les entoures ?
La même question vaut pour l'Ecosse d'ailleurs...
Même principe : les polygones zone fonctionnent en INTERSECTION avec les polygones massif, pas en ENGLOBANT.
Il suffit donc que le polygone zone Espagne recouvre au moins un petit bout de chacun des massifs souhaités pour qu'ils soient identifiés comme faisant partie de la zone.
La forme du polygone zone Espagne peut être très sommaire puisqu'elle n'est jamais affichée (sauf dans l'utilitaire de gestion)

sly a écrit :
05 janv. 2020, 21:53
Toutefois je trouverais qu'avoir un menu des "zones couvertes" qui amène vers des secteur quasi vide de point me semble un peu étrange. Et vu le nombre de zones qui s'étendent, je trouve ça encore plus vrai. Ça laisse comme une fausse impression que (exemple) refuges.info "couvre" les Andes, mais si on clique dessus, on est déçu car c'est quasi vide, et que personne n'est venu intervenir en 6 ans pour compléter la zone.
J'abonde dans ce sens.
Je pense qu'il faut limiter les "zones couvertes" dans le bandeau du haut à celles qui ont un nombre de points significatif.
Ceux qui veulent entrer des points ailleurs sont les bienvenus mais il leur faudrait atteindre un certain "score" pour figurer dans le bandeau.

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 18:45
par Dominique
Claude Mauguier a écrit :
07 janv. 2020, 18:24
Remarque 3 - A propos d'Ecosse (et Pays de Galles et Lake District), dans le menu Gestion rien n'apparait sur les cartes (alors que c'est visible sur la page Accueil)
Le menu gestion des zones ne fait apparaître que les polygones définissant les zones, pas les massifs.

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 19:30
par Dominique
Claude Mauguier a écrit :
07 janv. 2020, 18:39
Remarque 4 - Je crée une zone "Espagne méridionale" englobant les massifs créés au sud, j'enregistre.
Ensuite je vais sur Gestion "Editions des zones", et oh surprise, ce que je viens de créer est inexistant... :shock:
Allô Pr Schrödinger...??

Je précise que ladite zone contient les massifs mais ne suit pas leurs contours (trop chiant)....elle englobe :avocat:
Tu avais défini l'Espagne Méridionale comme massif (il aurait fallu entrer pas le menu "Edition des zones").
Je l'ai transformé en zone.

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 20:54
par Claude Mauguier
OK, merci pour tout, je manque d'entrainement... :wink:

Re: Changement temporaire du fond de carte par défaut

Posté : 07 janv. 2020, 21:57
par Dominique
Claude Mauguier a écrit :
07 janv. 2020, 20:54
OK, merci pour tout, je manque d'entrainement... :wink:
J'ai rajouté un champ pour changer le type de zone et un peu de doc qui manquait... tu ne pouvais pas deviner !