Refuge du Goûter

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par Claude Mauguier » 22 août 2016, 15:20

leosw a écrit :Petit soucis de position non ?
Effectivement...bizarre d'ailleurs. Rectifié, merci Leo.

par leosw » 22 août 2016, 11:51

Petit soucis de position non ?

par leosw » 02 juin 2016, 21:58

Je ne connait pas les Alpes, mais de ce que j'ai compris c'est réouvert.

par _ » 11 sept. 2013, 15:14

J'ai travaillé au Goûter dans les années 90 et je suis toujours en rapport avec son gardien historique. Je peux vous garantir que le Goûter est une "affaire rentable" mais que les alpinistes ne sont pas volés. Oui, l'hélico coûte très cher; ca ne consomme pas de l'eau et vous tirez exactement le même tête que moi quand vous allez faire le plein.
Qui dit du monde dit obligation d'engager du personnel. Et vous venez de voter pour François Hollande...

A bon entendeur....

par Claude Mauguier » 25 sept. 2012, 13:20

philippe74 a écrit :Je reviens du gouter pour l'ascension du mont blanc par la voie normale, et vivant en haute savoie, j'ai eu honte de constater que les CLIENTS sont privés d'attention, d'un sourire, et d'eau potable pour une demi pension pourtant payée 70 euros. pour le petit dej, c'est 2 tartines et basta. celui qui a faim se debrouille... pour le midi, apres l'ascension, la part de fromage est à.......8 euros et l'omelette à 12... n'est ce pas formidable...
on nous dira "oui, mais l'helico, ca coute cher. ok... chez moi 70euros *100 (capacité) = 7000 euros + extras boissons à 5 euros par personne au moins = 7000 + 500 = 7500 euros. une rotation helico coute 1500 euros. apres, on s'etonne que des bivouacs "sauvages" ont lieu... autrement dit, ils choisissent de porter le matos, de dormir dans des conditions precaires et de ne PAS POLLUER car ils ne peuvent pas se le payer.
des affiches "a partir de 20 h, veuillez eteindre lampes et garder le silence" sont intelligement disposées, pourtant, notre dortoir accolé à la cuisine nous a valu odeurs de gaz et musique a fond jusque 21h30.
je tiens donc à denoncer ce veritable business de la montagne qui pourrit l'ambiance et qui pousse les gens à ne rien respecter.
A titre documentaire, je signale un article paru dans "Le Monde" daté du 24 septembre (dont un résumé apparaît ici :
http://www.lemonde.fr/sport/article/201 ... ter&xtcr=3 ).
Il illustre assez bien les enjeux (corporatifs, économiques, symboliques, institutionnels) liés à cet objet surréaliste, qualifié à juste titre de "tirelire". Qu'il s'agisse de la FFCAM, des compagnies de guides, des commerçants et aménageurs, des autorités civiles diverses, personne n'est "blanc" dans cette affaire, grosse affaire. Le dernier mot y revient à Christophe Profit, lequel n'est ni un amateur, ni un quelconque charlot dans le monde de la montagne, et qui estime qu'on devrait détruire ce chancre et rendre au Mont Blanc les conditions qui ont toujours été les siennes afin de l'aborder à sa juste mesure...
Bonne lecture.

par Charlinette » 17 sept. 2012, 21:16

Que cela puisse "pourrir l'ambiance" je vous le concède... mais que cela pousse les gens à ne rien respecter, n'y allez-vous pas un peu fort ?

par philippe74 » 16 sept. 2012, 22:20

Je reviens du gouter pour l'ascension du mont blanc par la voie normale, et vivant en haute savoie, j'ai eu honte de constater que les CLIENTS sont privés d'attention, d'un sourire, et d'eau potable pour une demi pension pourtant payée 70 euros. pour le petit dej, c'est 2 tartines et basta. celui qui a faim se debrouille... pour le midi, apres l'ascension, la part de fromage est à.......8 euros et l'omelette à 12... n'est ce pas formidable...
on nous dira "oui, mais l'helico, ca coute cher. ok... chez moi 70euros *100 (capacité) = 7000 euros + extras boissons à 5 euros par personne au moins = 7000 + 500 = 7500 euros. une rotation helico coute 1500 euros. apres, on s'etonne que des bivouacs "sauvages" ont lieu... autrement dit, ils choisissent de porter le matos, de dormir dans des conditions precaires et de ne PAS POLLUER car ils ne peuvent pas se le payer.
des affiches "a partir de 20 h, veuillez eteindre lampes et garder le silence" sont intelligement disposées, pourtant, notre dortoir accolé à la cuisine nous a valu odeurs de gaz et musique a fond jusque 21h30.
je tiens donc à denoncer ce veritable business de la montagne qui pourrit l'ambiance et qui pousse les gens à ne rien respecter.

par mbcombe » 29 juil. 2012, 17:31

Je trouve peu intéressant dans le paragraphe "Points à proximité" l'indication de distances en kilomètres. En montagne, ces distances ne signifient pas grand'chose si ce n'est à simple titre de repère géographique. Pour les alpinistes, la durée qui prend en compte l'altitude, les dénivelés, ...est beaucoup plus importante.

*** EDIT ***
Nous sommes parfaitement d'accord avec cette analyse ! Mais étant donné :
1) que les points recensés dans le site se trouvent pour plus de la moitié en moyenne ou basse montagne
2) que l'alpiniste sait (en principe) décider de sa tactique d'approche d'un point d'appui en haute montagne en fonction de sa situation globale et...
3) qu'il est familier du maniement des cartes, de l'altimètre, etc. etc.

Les notions de distance sont destinées à donner une idée des ressources susceptibles de sauver une sortie en cas d'imprévu (par exemple en hiver dans le Vercors), ou orienter les recherches afin de trouver un point d'eau ; ce sont là des exemples parmi d'autres.
Le site a donc été programmé afin de recenser toutes les ressources disponibles dans un certain rayon. Et donc l'ordi, bête et discipliné, fait le recensement de ce qui existe à x km autour, que le terrain soit vertical ou "à vaches". Tout le monde ne taquine pas le VII+ ou la goulotte dans le Mont Blanc :) !
Il est évident que celui qui se tape la face ouest des Drus se fout de savoir qu'existe, à tant de km, un refuge à l'Envers des Aiguilles...sur la rive opposée de la Mer de Glace.

par Claude Mauguier » 19 juin 2012, 09:48

Avant de se lancer, bien regarder ceci :
http://toponymage.free.fr/DChamonix/Jpe ... Gouter.jpg

Refuge du Goûter

par refuges.info » 27 déc. 2004, 23:41


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